Etichetta: privacy

12 Jul 2017
Sentenze

Telecamere e spazi condominiali (Cass. 34151/17)

Cassazione penale and Nicola Canestrini

Argomenti correlati: privacy

La tutela della vita privata contro le telecamere vale solo per quegi spazi al quale altri non possano accedere senza il consenso del titolare, sempre che sia destinato a rimanere...

Leggi di più su 'Telecamere e spazi condominiali (Cass. 34151/17)'...
3 Feb 2016
Sentenze

Quanto valgono videoregistrazioni e foto estrapolate? (Cass., 4400/16)

Cassazione penale

Argomenti correlati: intercettazione, registazione, telefonata, reato, privacy, libertà di manifestazione del pensiero

La autenticità di un filmato, cioè la correlazione filmato-mezzo di registrazione, individuazione modalità d’uso dell’apparecchio, tempi e luoghi delle riprese, assenza di tagli o manipolazioni, ecc.

Leggi di più su 'Quanto valgono videoregistrazioni e foto estrapolate? (Cass., 4400/16)'...
27 Jan 2016
Sentenze

Registrazione di conversazione fra presenti sempre ammessa (Cass. 15627/2016)

Cassazione penale

Argomenti correlati: registrazione, intercettazione, telefonata, reato, privacy, libera manifestazione del pensiero

La registrazione di un colloquio anche all'insaputa dell'interlocutore è azione libera e lecita, non necessita di autorizzazione, ed il risultato è considerato documento, quindi come tale acquisibile e valutabile nel procedimento penale;...

Leggi di più su 'Registrazione di conversazione fra presenti sempre ammessa (Cass. 15627/2016)'...
30 Apr 2015
Sentenze

Telecamera nel condominio (Trib. Salerno, 30.4.2015)

Tribunale di Salerno

Argomenti correlati: videosorveglianza, privacy, telecamera nascosta, intercettazione, dati personali

La telecamera di sorveglianza deve essere autorizzata dall’assemblea condominiale ed inquadrare i soli spazi di propria esclusiva pertinenza, ad esempio antistanti l’accesso alla propria abitazione, senza inquadrare aree comuni.

Leggi di più su 'Telecamera nel condominio (Trib. Salerno, 30.4.2015)'...
4 Mar 2015
Informazioni utili

Registrazione di conversazioni ad opera dei partecipanti

Nicola Canestrini

Argomenti correlati: intercettazione, registazione, telefonata, reato, privacy, libera manifestazione del pensiero

La registrazione fonografica di un colloquio ad opera di un soggetto che ne sia partecipe o comunque sia ammesso ad assistervi, è legittima secondo il codice di procedura penale anche se eseguita clandestinamente, cioè...

Leggi di più su 'Registrazione di conversazioni ad opera dei partecipanti'...
18 Dec 2014
Sentenze

Diritto all'oblio, Google, cronaca (Garante, 618/14)

Garante per la protezione dei dati personali

Argomenti correlati: dritto di cronaca, diritto all'oblio, Google, privacy, libera manifestazione del pensiero

Google non è tenuto a cancellare dai risultati di ricerca una notizia se si tratta di un fatto recente e di rilevante interesse pubblico: il diritto all'oblio, infatti, deve essere...

Leggi di più su 'Diritto all'oblio, Google, cronaca (Garante, 618/14)'...
11 Dec 2014
Sentenze

Telecamera di sorveglianza e illecito trattamento di dati personali (CGE, C-212713)

Corte di Giustizia UE

Argomenti correlati: privacy, dati personali, videosorveglianza

L’utilizzo di un sistema di videocamera a tutela dell'abitazione familiare per proteggere i beni, la salute e la vita dei proprietari dell’abitazione non costituisce un trattamento dei dati effettuato per...

Leggi di più su 'Telecamera di sorveglianza e illecito trattamento di dati personali (CGE, C-212713)'...

Recenti Pubblicazioni

"Cane maltrattato" è diritto di critica (Cass. 55739/17)

In riferimento all'esercizio del diritto di critica, la verità del fatto assume un rilievo più limitato e necessariamente affievolito rispetto al diritto di cronaca, in quanto la critica, quale espressione di opinione meramente soggettiva, ha per sua natura carattere congetturale, che non può, per definizione, pretendersi rigorosamente obiettiva ed asettica.

Spacciarsi come fotografo per adescare è reato (Cass. 55481/17)

E' reato la falsa attribuzione di una qualifica professionale, laddove la nozione di professione va considerata in senso ampio, cioè come qualità personale cui la legge attribuisce effetti giuridici in quanto individua un soggetto nella collettività sociale.

Spese ordinarie e spese straordinarie nel mantenimento dei figli

Le spese ordinarie sono comprese nell'assegno di mantenimento deciso al momento della separazione, quelle straordinarie no: la distinzione nel silenzio della legge è affidata all'interprete.

Fotografare caserme è reato?

Fotografare caserme o altri siti di intresse militare viola il segreto militare e può costituire reato?

Convivente legge email: è reato (Cass. 52572/17)

Integra il reato di accesso abusivo a sistema informatico la condotta di chi accede abusivamente all'altrui casella di posta elettronica, trattandosi di una spazio di memoria, protetto da una password personalizzata, di un sistema informatico destinato alla memorizzazione di messaggi, o di informazioni di altra natura, nell'esclusiva disponibilità del suo titolare, identificato da un account registrato presso il provider del servizio.

Criticare condotta professionale non è diffamazione (Cass. 52578/17)

Contestazione disciplinare o diffamazione? Se si critica la condotta professionale non c'è reato, che invece c'è se si critica la persona.